Resep Milk Bun Thailand, Nikmati Camilan Lezat ala Kafe After You Dessert Cafe di Rumah

favicon
Resep Milk Bun Thailand

Obrolan – Coba resep milk bun Thailand viral di rumah! Roti lembut isi krim dengan taburan susu bubuk, nikmati camilan ala kafe After You Dessert Cafe.

Milk bun Thailand, roti lembut yang viral belakangan ini, tengah ramai diperbincangkan di media sosial.

Bahkan, jasa titip (jastip) dari Thailand juga menawarkan untuk membelikan produk ini langsung dari kafe ternama, After You Dessert Cafe, yang terkenal dengan milk bun-nya.

Kehebohan pun terjadi ketika Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta menyita sekitar satu ton (2.564 buah) roti milk bun yang masuk Indonesia secara ilegal awal tahun ini, karena tidak memiliki izin dari BPOM.

Milk bun Thailand ini sendiri terbuat dari roti sobek berisi krim lembut dengan taburan susu bubuk dan gula halus.

Roti ini diduga terinspirasi dari milk bun Jepang yang sudah lebih dulu populer. Namun, tak perlu khawatir, kamu bisa mencoba membuat milk bun Thailand yang viral ini langsung di rumah, bahkan tanpa menggunakan mixer.

Berikut adalah resep praktisnya yang bisa kamu coba, dikutip dari channel YouTube Tasyi Athasiya.

Resep Milk Bun Thailand

Bahan-Bahan:

  1. Roti:
    • 250 gr Tepung terigu protein tinggi
    • 30 gr Gula pasir
    • 3 gr Garam
    • 3 gr Ragi instan
    • 180 gr Susu cair
    • 25 gr Unsalted butter
  2. Isian:
    • 250 ml Whipping cream
    • 3,5 sdm Susu kental manis
    • 2 sdm Susu bubuk
    • 1/2 sdt Garam
    • 50 gr Unsalted butter
    • Vanila essence secukupnya
  3. Topping:
    • Susu bubuk vanila
    • Gula halus

Cara Membuat:

  1. Membuat Roti:
    • Campurkan 180 gr susu cair dan 3 gr ragi instan, aduk hingga rata.
    • Di wadah terpisah, masukkan 250 gr tepung terigu protein tinggi dan 30 gr gula pasir. Aduk rata, kemudian tuang campuran susu dan ragi ke dalamnya, aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan 3 gr garam dan uleni adonan hingga kalis.
    • Pipihkan adonan, masukkan 25 gr unsalted butter ke tengah adonan, uleni kembali hingga kalis. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama 30-40 menit hingga mengembang.
  2. Membuat Isian Krim:
    • Kocok 250 ml whipping cream hingga kaku (stiff). Masukkan 2 sdm susu bubuk, 3,5 sdm susu kental manis, 50 gr unsalted butter, 1/2 sdt garam, dan vanila essence. Mixer semua bahan hingga tercampur rata dan membentuk krim kental.
  3. Membentuk Roti:
    • Setelah adonan roti mengembang dua kali lipat, bagi adonan menjadi beberapa bagian seberat 60 gr per bagian. Bentuk adonan dengan cara dijepit bagian bawahnya hingga permukaan atasnya halus.
    • Diamkan kembali adonan selama 20 menit agar mengembang, kemudian kempiskan kembali agar adonan lebih sempurna.
  4. Panggang Roti:
    • Taburi tepung di atas adonan agar tidak lengket dan memberikan tekstur renyah pada roti. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Mengisi Roti:
    • Setelah roti dipanggang, buat lubang kecil di bagian bawah roti dan isi dengan krim yang telah disiapkan. Taburi susu bubuk di atas roti dan tuangkan sedikit krim lagi di atasnya agar susu bubuk menempel dengan sempurna.

Nikmati milk bun Thailand ala kafe After You Dessert Cafe ini sebagai camilan lezat di rumah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi. Bila ingin mengutip silahkan menggunakan link aktif mengarah pada domain Obrolan.id.